mardi 28 juin 2011

Le vinaigre de xérès, un avant goût d'Andalousie


Un vinaigre d’une qualité exceptionnelle et unique, dont le goût de noix et de vin fortifié exhale toutes les saveurs, vivifie et égaie les tous les plats de l’entrée jusqu’aux dessert. Ce fameux et délicieux  vinaigre est le vinaigre de Xérès.

Le Triangle d’Or

Le vinaigre de Xéres provient d’Espagne, plus exactement de la région de Cadiz dans le sud de l’Andalousie. Une zone délimitée par Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria et  Sanlùcar de Barrameda forme « le triangle d’or », où sont issus les vins des vignobles entrant dans l’élaboration d’un vinaigre de Xérès selon les conditions requises par Conseil Régulateur.

Du vin doux au vinaigre

Le vinaigre de Xérès provient de la fermentation de vins doux de la région de Jerez. Pour l’élaboration de ces vins, 3 cépages sont utilisés : Palomino représentant 95% de la production, Moscatel (muscat) et Pedro Ximenez. Uniquement les vins provenant de vignoble de l’appellation Jerez/Xérès ou Sherry (en anglais) entreront dans l’élaboration d’un vinaigre de Xérès Dénomination d’Origine (DO).

Vieillissement par le système Criaderas y Soleras

Le vieillissement  du vin se fait dans de gros fûts de chênes alignés, appelé “Botas”, d’une contenance de 600 litres. Afin de favoriser l’oxydation, ils ne sont remplis qu’à 500 litres.
Les fameuses caractéristiques gustative du vinaigre de Xérès : une concentration harmonieuse des saveurs et un équilibre unique entre ses arômes et son acidité, est du à son système de vieillissement pluriséculaire, le système de Criaderas y Soleras. Il consiste à faire passer le vin d’une rangée de botas à la rangée inférieure.
Dans le fût du bas «  Solera », vieillit le vin plus ancien, il est soutiré pour être commercialisé. La quantité soutirée est remplacée par un vin plus jeune issu des futs supérieurs « Criaderas ». Il s’opère un mélange entre ces deux  vins. Le vinaigre acquiert un degré de plus en plus élevé en acidité par l’ajout de vin jeune et le vin plus vieux permet d’obtenir un l’équilibre gustatif unique.
Le vinaigre de Xérès a la complexité aromatique d’un vin vieux avec l’acidité d’un vin plus jeune.
D’ailleurs, le vinaigre de Xérès est le seul vinaigre pouvant contenir jusqu’à 3% d’alcool, qui est le plafond retenu par le Conseil Régulateur pour obtenir la Dénomination d’Origine.

Les  Vinaigres de Xérès

Sur chaque bouteille de vinaigre de Xérès DO sont apposés un logo et une contre-étiquette numérotée par le Conseil Régulateur de la Dénomination d’Origine du Vinaigre de Xérès.
Il y a 5 appellations pour ce vinaigre en fonction du temps de vieillissement en fûts de chênes.
-       Le Vinaigre de Xérès DO est vieilli au moins 6 mois.
-       Le Vinaigre de Xérès Reserva DO nécessite un vieillissement de 2 ans au moins.
-       Le Vinaigre de Xérès Gran Reserva DO : 10 ans de vieillissement sont nécessaires pour obtenir cette appellation.
-       Le Vinaigre de Xérès PX DO a un goût plus doux et fruité grâce à l’ajout d’1/6ème de vin doux naturel Pedro Ximenez.
-       Le Vinaigre de Xéres Al Moscatel DO, l’ajout de moscatel (muscat) adoucit l’acidité du vin issu de Palomino.

Un vinaigre d’exception

Ce vinaigre, d’une robe acajou foncée, rond en bouche et exhale une belle acidité.  De sa dégustation, il en ressort des sensations de miel, d’amande et des arômes boisés. Il permet de déglacer avec classe toutes les viandes rôties, sautées ou frites. Il réveillera une salade ou apportera une pointe d’acidité à un dessert. Un délice gustative sans pareil !

dimanche 26 juin 2011

Les limaces, véritable fléau au jardin

 Après ces quelques semaines de chaleur et sécheresse, la pluie à attiré au jardin des quantités invraisemblables de limaces, des petites, des grandes, des brunes, des noires et j'en passe
Les dégats sont impressionnants, des choux dont on ne voit plus que les nervures, des salades ressemblant à de la dentelle, des courges à moitié mangées...
Je suis d'accord de partages avec les bestioles plutôt que d'utiliser un pesticide, mais trop c'est trop, il est urgent de prendre des mesures
Quelle méthode choisir?, la lutte mécanique, pieges, cendres, pierre de lave? etc... ou la méthode guerre chimique (granulés)?

Si vous utilisez la méthode granulé, veillez à ne pas utilser les grains à base de méthaldéhyde, très efficace, mais qui risquent également d'empoisonner les prédaeurs qui mangeraient les cadavres  de limaces (hérissons, oiseaux, grenouilles...)
Utilisez plutôt les grains à base de ferri-phosphate, en principe non toxique pour les prédateurs et autorisés en culture biologique

Comme moyen mécanique, le plus simple est de se promener le soir, armé d'une paire de ciseaux et couic..., pas amusant ni très ragoutant
 Vous pouvez aussi confectionner des pièges à bierre, avec des barquettes de crème glacées, vous pratiquez des ouvertures horizontales de 3 - 4 cm de long sur 1cm de haut à environ 1 cm du bord supérieur, de la bierre et vous enterrez la boite au niveau des ouvertures (n'oubliez pas de remettre le couvercle si vous ne voulez pas saouler les hérissons
Le même résultat peut être obtenu avec une bouteille,

Vous pouvez aussi leur procurer un "abri de jour", constitué d'une planche ou un morceau de roofing, voire une feuille de carton, posé à proximité de vos salades, les limaces se tiendront en dessous, bien à l'abris durant les heures chaudes et il vous suffira de les ramasser avant qu'elles ne partent en chasse sur vos terres

Quoi qu'il en soit, je ne pense pas qu'il y ait de remède miracle, la solution tiens probablement de la combinaison de divers systèmes en fonction de l'importance de l'invasion
Piege simple réalisé à partir d'un emballage de patisserie

jeudi 23 juin 2011

C'est un jardinier qui boîte

 En hommage à Mireille, une petite chanson suggérée par le Vicomte de Vaux Chavanne, alias Momo

C'est un jardinier qui boîte

mercredi 22 juin 2011

Une expérience amusante, le son holoacoustique

Vous connaissez les hologrammes, mais les hologrammes sonores? à écouter au casque, les yeux fermés et en stéréo:
Selon la qualité du casque, effets surprenants
3 D Sound

mardi 21 juin 2011

Voici venir le temps du cassis et du Kir

Le Kir

Le kir proprement dit est un coktail qui s'appelait "blanc cassis" bien avant que le chanoine Félix Kir, ancien maire de Dijon ne lui donne son nom

Le terme a dérivé et est employé très largement, mais à tort, pour désigner un apéritif composé d'une "crème" ou d'un sirop de fruit et d'un vin blanc

Le mot "kir" pour désigner un cocktail à base de vin blanc et cassis s'est répandu dans le monde entier et on le trouve désormais couramment dans les cartes d'apéritifs de bars ou restaurant en Europe, aux USA et même en ASIE


Préparation:
Le kir consistait initialement à mélanger un tiers de crème de cassis de Dijon à 20° avec deux tiers de bourgogne aligoté.  Le chanoine ayant donné à la maison Lajay-Lagoute le droit d'utiliser son nom pour une réclame de cassis, dans la forme qui lui plait et notamment pour désigner un vin blanc-cassis, le terme s'est étendu à tout mélange de vin blanc-cassis.  Si le chanoine mettait autant de cassis, c'était pour calmer les ardeurs de l'aligoté qui était alors très acide.  Les proportions courantes aujourd'hui sont plus proches d'un quart de crème de cassis de Dijon à 20° (ou même un peu moins) et trois quart de bourgogne aligoté.
Le chanoine Félix Kir
Note: de nombreux bars servent des kirs sans l'un ou l'autre de ces ingrédients.  Si on peut remplacer l'aligoté par un autre vin blanc sans forcément dégrader significativement le goût, remplacer la crème de cassis par un vague sirop ou une crème de qualité médiocre donne un piètre résultat.  La vigilance est donc à recommander sur les bouteilles du bar.

La marque:

En 1952, le chanoine Kir donne à la sociéta dijonnaise Lejay-Lagoute le droit d'utiliser son nom à des fins commerciales.
Pour ne pas peiner les concurents liquoristes de Dijon, Félix Kir leur donne ensuite la possibilité de faire de même, mais l'antériorité joue en faveur de Lejay-Lagoute.  Douze années de procès permettront à cette société de se voir reconnaître l'appartenance exclusive de la marque Un Kir.  Depuis, Lejay-Lagoute a également déposé la marque Kir Royal (crème de cassis et champagne).

Variantes:
A base de crème de cassis
Le communard autre apéritif bien connu de la campagne dijonnaise, est à base cette fois de vin rouge de Bourgogne et de crème de cassis
Le cardinal est à base de vin rouge fort (souvent un bordeau) et de crème de cassis (sa couleur rappelle la pourpre cardinalice)
Le kir royal, où le vin blanc est remplacé par du Crémant de Bourgogne
Le kir impérial se prépare avec une larme de marc de champagne, de la crème de mûre et du champagne
Le kir breton et le kir normand se préparent avec du cidre
Le kir savoyard se prépare avec un blanc de Savoie (en particulier la roussette de Savoie, l'apremont, ou l'abymes)
Le Double K, créé à l'occasion de la rencontre entre le chanoine Kir et Nikita Khrouchtchev, vin blanc, crème de cassis et vodka
En Alsace on utilise souvent du crémant d'Alsace en lieu et place du vin blanc
Dans le Médoc, on utilise souvent du rosé à la place duvin blanc.  On appelle cela le "kir médocain"
Dans la Drôme, on le prépare normalement avec de la clairette de Die

Autres crèmes:
Le kir a suscité d'autres coktails à base de vin blanc et de crème de fruits,  
citons:
Le kir à la mûre, à base de crème de mûre sauvage
Le kir à la pêche, à base de crème de pêche
Le kir impérial, crème de framboise et champagne
Le kir lorrain, avec de la liqueur de mirabelle
Le kir celtique, à base de chouchen et de muscadet
Le kir auvergnat, à base de crème de chataîgne et de vin "St Pourçain" blanc

En Bourgone, le terme kir est exclusivement réservé au kir traditionnel, (bourgogne aligoté et crème de cassis), autrement on parlera de "blanc-mûre" ou "blan-pêche"

Source Wikipedia

lundi 20 juin 2011

Le vinaigre des 4 voleurs, quand histoire et légende se confondent


 Par les temps qui courrent, sans entrer dans la paranoïa, voici un petit article trouvé sur "vinaigre malin" qui me semble de circonstance

La grande peste de Marseille d'après Troy

Le vinaigre des 4 voleurs

Le vinaigre des 4 voleurs est vraiment un vinaigre historique. Un vinaigre qui est tout aussi surprenant que l’ histoire de ses protagonistes. Mais avant de vous la dévoiler,  voici les bienfaits que procure cette recette.

Comment utiliser ce vinaigre et ses effets sur le corps

Vous pourrez soit l’utiliser par friction sur tout  le corps et/ ou  le boire dilué dans un verre d’eau. Ce vinaigre est un antiseptique naturel en cas de contagion ou d’épidémie.
- Contre les maladies contagieuses, épidémies, grippe: vous buvez un verre d’eau additionné d’une cuillère à café, plusieurs fois par jour.
- Désinfecte les plaies et les matériels
- Élimine les poux et les lentes
- Soulage les piqûres d’insectes, les démangeaison ou irritation de la peau
- Réduit les enflures, les hématomes
- Apaise les aphtes et inflammations de la gorge ou des muqueuses buccales ou sexuelles
- Nettoyer les peaux grasses
- Cheveux gras, pellicules, démangeaisons, pour  ou encore pour éviter les lavages quotidiens
- Fait briller les cheveux, assainit et revitalise le cuir chevelu, évite les démangeaisons et les pellicules,
- Tonifie en cas de fatigue ou de forte chaleur,
- Soulage les maux de tête, les migraines,
- Désencombre les voies respiratoires,
- Soulage les rhumatismes, les crampes,
- Purifie l’eau et l’air.
Ce vinaigre possède encore d’autres bienfaits. Soyez curieux et découvrez en de nouveaux.

L’étonnante histoire de ce vinaigre

De 1628 à 1631, une terrible peste ravagea Toulouse tuant plus de 50 000 personnes. 4 voleurs furent pris sur le fait en train de détrousser des pestiférés sans être contaminés.
Ils furent arrêtés pour être juger et devaient mourir brûlés sur le bûcher.
Néanmoins, les juges intrigués par leur bonne santé leurs demanda de dévoiler le secret de leur non contamination. En échange , ils auraient une sentence plus clémente: la mort par pendaison “plus douce” que le bûcher.Les 4 voleurs révélèrent alors avoir trouvé un remède. Ils faisaient macérer diverses plantes aromatiques dans du vinaigre puis s’en frictionnaient le corps avant d’aller dépouiller les pestiférés.
En 1720, Marseille fut également touché par la grande peste et là encore des voleurs dévalisaient des pestiférés sans être contaminés en utilisant le même procédé. Ceux-ci eurent la chance d’être libérés et leur recette placardée sur les murs de la ville.
Le vinaigre des 4 voleurs fit ainsi la preuve de son efficacité dans la lutte contre les maladies contagieuses !

Dés lors, le vinaigre des 4 voleurs entra dans l’histoire. Il fut inscrit au Codex dés 1748 et longtemps vendu en pharmacie comme antiseptique naturel d’usage externe.

La fameuse recette du Vinaigre des 4 Voleurs

Dans 1 litre de vinaigre de cidre mettez ces plantes séchées :
  • 20 g de romarin
  • 20 g de lavande
  • 20 g de sauge
  • 20 g d’absinthe
  • 20 g de rue
  • 20 g de thym
  • 20 g de menthe
  • 3 g de muscade en poudre
  • 30 clous de girofles ou 3g de poudre de girofles
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 3 gousses d’ail
  • 5 g de camphre
Vous laissez macérer pendant 10 à 15 jours, puis vous filtrez et vous mettez en bouteilles.  La conservation doit se faire au frais et à l’abri de la lumière.

Amis pêcheurs, à vos cannes:

Si vous aimez tant soit peu taquiner la truite, il vous est peut-être arrivé de rentrer avec la bourriche pleine
Voici donc, extrait du livre de Roland Defawe, édité à compte d'auteur une excellente recette de pâté de truite, je l'ai souvent réalisée, dans ses deux versions et même avec de légères varientes ce fut toujours un bonheur
Je dédie cette recette particulièrement à Roger, car dans son profil j'ai vu qu'il aimait aussi la pêche (où trouve-t-il le temps de faire tout cela?)
Pâté de truite aux fines herbes ou au poireaux:

12 truites
3 blancs d'oeufs
2 dcl de crême fraîche
30 gr de beurre
sel, poivre
Soit: 3 cuillers à soupe de fines herbes (aneth, persil, ciboulette)
Soit: 3 blancs de poireaux

Cuire les truites pendent deux minutes dans l'eau bouillante
Les enlever, les couper pour les fileter (enlever les arrêtes: c'est assez facile quand les truites ont été plongées dans l'eau bouillante)
Hacher le poisson, ajouter les blancs d'oeufs, le sel et le poivre

Aux fines herbes: Ajouter les fines herbes
Aux poireaux: ajouter les blancs de poireaux

Placer un papier alu dans le moule afin d'avoir facile d'enlever le pâté
Beurrer le papier et y placer le poisson
Cuire à four chaud pendant 1 heure

C'est délicieux avec une sauce au beurre blanc (2 échalottes, 2 dcl de vin blanc, un peu de fines herbes que l'on fait cuire jusqu'à évaporation, puis ajouter le beurre et chauffer 30 secondes en fouettant)

La Truite de Schubert

Version Francis Blanche

dimanche 19 juin 2011

Du bon usage des Huiles Essentielles

Même si elles sont fabriquées à base de plantes, les HE sont loin d'êtres anodines; ce sont de véritables substances actives, qui nécessitent donc de prendre des précautions!
Pas question de faire n'importe quoi, de le utiliser "au petit bonheur la chance" ou d'augmenter les doses inconsidérément.

Pour une utilisation efficace et sans danger, respectez ces six règles d'or:

1, Contrôlez le mode d'administration et respectez-le
Selon le problème que vous voulez traiter, chaque huile essentielle ou coktail se prend par voie orale, cutanée ou respiratoire.
N'avalez jamais une huile dont vous n'ête pas absolument certaines qu'elle peut l'être

2. Prenez-les à bon escient
Même si le nom est proche, ne remplacez pas une huile par une autre (de la lavande officinale par de la lavande aspic, par exemple), car les indications sont différentes.

3. Suivez le dosage.
En multipliant par deux le nombre de gouttes vous ne guérirez pas plus vite.  Mais vous risquez des effets secondaires.
En cas de surdosage sur la peau, appliquez immédiatement une huile neutre (jojoba ou autre), pour "diluer" l'HE.

4. Demandez conseil.
Si vous hésitez, faites part de vos doutes à votre pharmacien, il saura vous conseiller.  Ou instruisez-vous, Il existe de nombreux ouvrages, vous pouvez aussi consulter le site:
www.puressentiel.com

5. Soyez vigilante en cas de grossesse ou d'alaitement
Les HE sont alors souvent "déconseillées, et même souvent interdites".

6. Respectez les contre-indications et précautions d'emploi.
 Si l'HE ne convient pas à un enfant, n'insistez pas.  Le feriez-vous avec un  médicament?
Et quand une huile à appliquer sur la peau doit être diluée...faites-le.

vendredi 17 juin 2011

Les plantes et la sorcellerie


 Connaissances Sorcières des plantes

Par Nigel Jackson ©, traduction Lune


(Chapitre '15' de "Call of Horned Piper")

La sorcière traditionnelle était un véritable répertoire de l’ancienne connaissance des herbes et connaissait bien l'utilisation des plantes naturelles et substances fongiques pour guérir les souffrants ou pour empoisonner le fâcheux qui persécute les membres du groupe. La Sorcellerie et les Arts du Guérisseur employaient des brouets, potions, infusions, onguents et fumigations préparés magiquement, à base de fleurs, de graines, de tiges, de feuilles et de racines d’herbes indigènes qui pouvaient être récoltées dans les champs, les bois et les haies de la campagne par les bien informés et ceux aux yeux-perçants. La connaissance des plantes constituait une branche étendue de la « magie naturelle » en elle-même au sein de laquelle chaque herbe était sensée receler des qualités astrales et planétaires, qui pouvaient être employées en sorcellerie et sceller les sorts dans divers buts.

Les racines anthropomorphiques, telles que la légendaire mandragore et la bryone blanche, ont longtemps été prisées pour leur potentielle magique. La Mandragore, également connue comme le Gallow’s Man
(ndlt : le Pendu, l'homme du gibet), Mandragora, et la Pomme de Satan, est cueillie selon une cérémonie élaborée ; le cueilleur doit s’approcher, au crépuscule, et dessiner trois cercles autour d’elle avec une lame consacrée avant de creuser autour de la racine. Selon certaines autorités en la matières, la Mandragore brille d’un étrange halo dans le noir et doit être arrachée avec un instrument en ivoire ou en bois plutôt qu’en fer. On dit qu’elle émet un cri mortel lorsqu’elle est extirpée de la terre et quelques fois un chien était utilisé pour tirer l’herbe, à l’aide d’une corde attachée à sa queue. La Bryone Blanche est interchangeable avec la Mandragore et on dit qu’elle pousse avec une luxuriance particulière sous une potence ou sur les tombes de suicidés ou de sorciers.

La Mandragore est appelée « la Plante de Circée » et était employée, d’après certaines informations, par la grande Enchanteresse Grecque pour apporter des transformations magiques. Elle est également sacrée pour Vénus et à une formidable renommée de puissant aphrodisiaque et d’inspiratrice d’amour, de fornication et de fertilité quand portée par la personne ou consommée en breuvages magiques.

Les Mandragores pouvaient aussi être employées en qualité de familier (Ndlt : magistellus comme les nomme Paul Huson) ou esprit-guide qui facilitait la divination et protègeait la sorcière des attaques psychiques malveillantes. La racine était ‘baptisée’ rituellement trois fois avant d’être à nouveau enterrée pendant un mois lunaire ; elle était alors arrachée et à nouveau baptisée trois fois tandis qu’elle était lavée dans du vin un Vendredi. La racine devait être enveloppée dans un morceau de soie blanche et on s’adressait toujours à elle en utilisant son nom magique auparavant. Les sorcières allemandes connaissaient cette image comme un ‘Alrun’ ou Erdemannekin.

Les fleurs d’ail et les oignons sont réputées pour leur pouvoir de parer aux méfaits des esprits vampiriques dans la campagne slovène. De même, les fermiers scandinaves suspendaient des gousses d’ail autour du cou du bétail pour prévenir des vols de lait par les goblins et pour détourner l’attention malicieuse des trolls. On dit que l’ail pousse sur l’empreinte de sabot-fendu du Diable.

La fougère est sacrée pour la lune et ses graines recèlent le pouvoir de rendre invisible celui qui les porte lorsque ramassées la nuit, veille de Midsummer. Dans le folklore allemand, on appelle cette plante « Ailes de la Sorcière ». Le savoir sorcier Slovène célèbre la fougère comme étant la « Fleur de Feu », la principale herbe sacrée à Kupala. Au cours de « la nuit de Kupala », le cueilleur doit aller en forêt à minuit et observer comme les fleurs de fougère baignent dans un nuage d’une ardente lumière brillante. Puis un cercle magique était dessiné autour de la fougère tandis que ses fleurs étaient coupées, alors que de nombreux démons tentaient de dissuader et de terrifier le cueilleur. Armée de la fleur de fougère, la sorcière pouvait réellement écouter et comprendre le langage des plantes tandis qu’elles conversaient entre elles. L’armoise est une autre herbe lunaire tenue pour accroître la vision-esprit et la clairvoyance lorsqu’elle est bue en thé ou brûlée en fumigations. Les feuilles fraîches d’armoise, lorsque frottées sur les miroirs de divination ou « keek-stone »
(ndlt : pierre de vision), accroîtraient leur magnétisme magique.

Le Millepertuis ou hypericum est sacré pour le soleil et manifeste une influence protectrice solaire contre les entités malignes ; il est sous le règne du "brillant dieu-du-jour" Baldur et des bouquets étaient accrochés sur la porte des maisons de campagne pour leur qualités apotropaïques. Le Millepertuis possède aussi la capacité étrange de se déplacer aux alentours pour éviter les cueilleurs. Parmi d’autres herbes solaires importantes, on trouve l’Héliotrope, la Camomille et la Pâquerette commune, qui selon le savoir celte, est l’œil de la Déesse-Solaire Grainne.

La Verveine est une herbe magique puissante, sous le règne martial du dieu Tiw, un rameau suspendu sur la porte repousse les mauvaises créatures et esprits. Un collier de Verveine est sensé guérir la fièvre, calmer les maux de tête et accroître sa chance. Lorsque enterrée rituellement dans un lopin de terre, on dit que la Verveine favorise la fertilité agraire. La Verveine est puissante dans la projection des sortilèges d’amour et était utilisée par les sorcières pour prédire l’avenir lorsque préparée en encens. D’autres herbes sacrées à Tiw ou Mars incluaient le vénéneux aconit tue-loup, l’Absinthe et la Rue.

L'Euphorbe Réveille-Matin (Euphorbia Helioscopia) est la plante d’Odin et peut être incorporée à l’encens pour les sortilèges liés à la sagesse, l’inspiration et la connaissance ésotérique. Parmi d’autres plantes mercuriennes et Odiniques estimées par les sorcières, nous trouvons le champignon qui produit des visions, l’amanite tue-mouches (amanita muscaria) et le commun champignons psychoactifs « Bonnets de lutin »
(ndlt : Psilocybe Semilanceata). Les sorcières portugaises utilisaient dans leurs pratiques le petit champignon psychoactif, qui pousse sur les excréments, Panaeolus Papilionaceus (ndlt : Panéole à papilionacé)afin de produire des états de conscience pour atteindre des visions. La plante Quintefeuille est également sacrée pour Odin/Mercure et faisait partie des ingrédients des « onguents de vol » français et la Sauge favorise également la sagesse.

L’herbe maîtresse Jupitèrienne de Tonant (ndlt : un des noms du Jupiter Tonant), Thunor ou Thor, est la Joubarbe qui, lorsqu’elle pousse sur le toit d’une maison, la protège de la foudre. Parmi les herbes Jupitèriennes, on retrouve l’aigremoine.

L’herbe de Freya est l’Adiante pédalé ou Capillaire du Canada (Adiantum pedatum) qui peut être utilisée dans la magie et les talismans d’amour. Le chèvrefeuille est une plante vénusienne et provoque des rêves érotiques lorsque suspendue au-dessus du lit d’une fille, dans sa chambre. L’alchémille est infusée dans un bain pour aider les femmes à concevoir et elle est également utilisée en remède contre les désordres menstruels et induire le sommeil. Une autre herbe magique pour l’amour est le souci (calendula officinalis)
[ndlt : nom vernaculaire anglais « Husbandman’s Dial »]et était employée comme un aphrodisiaque en Sorcellerie Saxonne. Les pétales de primevères à grandes feuilles (Primula vulgaris) peuvent être préparés en fumigations dans les sortilèges d’amour, en combinaison avec du romarin.

L’infâme herbe Saturnienne, sacrée pour Dame Hel ou Herodias, est la Belladone, autrement nommée Cerises de Satan ou Baies du Diable (chez les anglais) ; c’est un hallucinogène très dangereux et qui a longtemps été célébrée en tant que « herbe-sorcière » par excellence car le jus de ses baies mélangé à de la graisse d’oie forme la base d’un célèbre « baume de vol », moyen par lequel les sorcières, sorcières et voyageurs de la nuit
(ndlt : le voyageur de la nuit est celui qui a la capacité de voyager dans les deux mondes, tel que l'Hedgewitch, la sorcière, le chamane) s’envolaient pour le sabbat. Une autre herbe Saturnienne importante est la vénéneuse ciguë qui réside sous le règne de la Déesse Hécate : les sorcières de Shakespeare cherchent la « racine de la ciguë est déterrée dans le noir ». La Valériane est une plante également Saturnienne qui possède des propriétés sédatives.

Le mage du XVIème siècle, Agrippa von Netteshaim, donne la recette de fumigation d’herbes traditionnelle dont la fumée causera instantanément l’apparition et le rassemblement de démons et esprits de l’Autre-Monde : cette « fumée-sorcière » est composée de proportions spécifiques de Coriandre, de Céleri, de jusquiame noire et de ciguë, plantes totalement séchées et brûlées sur des braises rougeoyantes.

L’Herbe à Robert ou la Langue de Serpent
(Ndlt : Adder’s Tongue, en anglais, est le nom populaire pour Ophioglosse vulgaire, en américain, c’est le nom de l’Erythronium Americanum. Je suppose que l’auteur veut parler de l’ophioglosse vulgaire. Mais je n’en suis pas sûre. De plus, il semble vouloir dire que l’herbe à robert et la langue de serpent sont une seule et même plante, or l’herbe à Robert est de la famille des géranium, rien à voir !) est sacrée pour le Dieu des Sorcières, Robin Goodfellow ou Puck, et si elle daigne pousser sur la maison, celle-ci invoquera Sa bénédiction et aidera les habitants. Cette herbe est aussi efficace pour stopper les écoulements.

La Chélidoine ou Herbe aux Verrues est associée à Maytide
(ndlt : l’époque de Beltane), lorsque les jeunes hirondelles naissent dans les nids. Si les yeux des hirondelles étaient abîmés, les parents les soigneraient avec le jus de cette herbe. Comme le Gerard’s Herbal le dit, la Grande Chélidoine « est bonne pour aiguiser la vue ».

L’Achillée Millefeuille a une réputation méritée pour ses pouvoirs de guérison et pour dissiper les forces mauvaises. On prétend qu’Achille l’utilisait pour baigner et nettoyer les blessures de son compagnon. En Irlande, l’achillée millefeuille était employé par les sorcières gaéliques afin d’acquérir le pouvoir de voler lorsqu’elles portaient leur chapeau, le Cappeen d’Yarrag
(ndlt : c’est ainsi qu'on nomme leur chapeau lorsqu’il est rempli d’achillée). L’achillée est puissante pour soulager les désordres menstruels féminins et était inestimable dans la projection des sorts. L’achillée est une « herbe de féerie » et dans les îles de l’Ouest, ses feuilles lorsqu’elles sont tenues devant les yeux permettent d’obtenir « la seconde vue » ou « la vision des deux mondes ».

Pour conclure cette brève promenade à travers le jardin botanique sorcier
(ndlt : c’est plus simple que le pompeux Wicce-Craeft du titre d'origine et ça veut dire à peu de chose près la même chose, hein !), il faudra noter que la cueillette de ces plantes suit toujours un schéma magique spécial, selon l’heure du jour ou de la nuit et les phases de la lune. De grandes précautions seront prises pour apaiser l’esprit qui réside dans la plante et pour obtenir son champ magique de pouvoir intact. Une offrande de grains ou de miel pourrait être donnée à la terre afin de remplacer la plante ou, occasionnellement, quelques gouttes de sang pourront être mises dans le sol en échange.

On dit que le savoir populaire des plantes était transmis aux sorcières par Dame Holda, sur la Montagne de Vénus, comme une partie de leur initiation. De même, dans la tradition populaire allemande, l’Homme Sauvage ou l’Homme Vert des Bois passe pour être un maître de la connaissance des herbes et de la magie verte.
Nour reprendrons l'étude détaillée de toutes ces plantes progressivement

mercredi 15 juin 2011

Tarte aux courgettes (sans pâte)

La saison des courgettes commence, (oui je sais Roger, chez toi cela fait déjà quelque temps, veinard) et voici une petite recette végétarienne qui ravira les plus difficiles (rien ne vous empêche de l'améliorer).

Pour 4 personnes:

600 gr de courgettes
3 oeufs
10 cl de crême liquide
80 gr de semoule fine
40 gr de parmesan râpé
sel et poivre
Herbes de provence et basilic

- Couper les courgettes en rondelles ou en dés, les faire revenir dans une poêle, en assaisonnant bien et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (10 à 15 minutes)

- Faire cuire la semoule dans le volume d'eau salée nécessaire (2 minutes au micro-ondes).  Puis mélanger aux courgettes.

- Dans un bol, battre les oeufs, la crême et le parmesan.  Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence, le basilic et les autres épices selon le goût.
Mélanger aux courgettes.

- Verser la préparation dans un moule à quiche anti adhésif et faire cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Se mange froid ou chaud

S'accomode très bien avec une salade.

Source: Recette proposée par Teddy Bertrand pour "Journal des femmes"

mardi 14 juin 2011

Pour s'initier aux graines germées

 Vous connaissez certainement les graines germées, si vous désirez tenter l'aventure, vous trouverez dans le commerce toute une variété de graines, germoirs et litérature ad hoc
Les modèles de germoirs sont également très nombreux, à plateau, en plastique, en terre cuite, à tiroirs ect etc...
Vous n'avez vraiment que l'embaras du choix
Par contre, voici une petite vidéo qui vous montreras comment faire germer vos graines très facilement sans frais, idéal pour s'initier et éventuellement vous achèterez après, en connaissance de cause le type de germoir qui répondra le mieux à vos besoins

Video graines germées

Conseils de base pour faire son vinaigre (video)


Pour ceux qui voudraient se lancer dans la fabrication de leur propre vinaigre, voici une petite vidéo expliquant les gestes de base

Fabrication du vinaigre

lundi 13 juin 2011

Pour les nostalgiques de l'ancien circuit de Francorchamps, un vrai bonheur


 Tout simplement superbe, un document exceptionnel:
 6 minutes de pur bonheur, à visionner plein écran, le son à fond,
1962.
Un tour complet de l'ancien circuit de Francorchamps, 14, 120 km, en compagnie de Lucien Bianchi.
Pas de rails de sécurité, passage devant des maisons habitées, toute une époque
Masta 1960, pas de rail, des poteaux et plus de 200 kmh
Francorchamps, le plus beau circuit du monde (on peut être un peu chauvin pour une fois)

Le palmarès
2010 - HAMILTON Lewis - McLaren-Mercedes
2009 - RAIKKONEN Kimi - Ferrari
2008 - MASSA Felipe - Ferrari
2007 - RAIKKONEN Kimi - Ferrari
2005 - RAIKKONEN Kimi - McLaren-Mercedes
2004 - RAIKKONEN Kimi - McLaren-Mercedes
2002 - SCHUMACHER Michael - Ferrari
2001 - SCHUMACHER Michael - Ferrari
2000 - HAKKINEN Mika - McLaren-Mercedes
1999 - COULTHARD David - McLaren-Mercedes
1998 - HILL Damon - Jordan-Mugen Honda
1997 - SCHUMACHER Michael - Ferrari
1996 - SCHUMACHER Michael - Ferrari
1995 - SCHUMACHER Michael - Benetton-Renault
1994 - HILL Damon - Williams-Renault
1993 - HILL Damon - Williams-Renault
1992 - SCHUMACHER Michael - Benetton-Ford Cosworth
1991 - SENNA Ayrton - McLaren-Honda
1990 - SENNA Ayrton - McLaren-Honda
1989 - SENNA Ayrton - McLaren-Honda
1988 - SENNA Ayrton - McLaren-Honda
1987 - PROST Alain - McLaren-TAG Porsche
1986 - MANSELL Nigel - Williams-Honda
1985 - SENNA Ayrton - Lotus-Renault
1983 - PROST Alain - Renault
1970 - RODRIGUEZ Pedro - BRM
1968 - McLAREN Bruce - McLaren-Ford Cosworth
1967 - GURNEY Dan - Eagle-Weslake
1966 - SURTEES John - Ferrari
1965 - CLARK Jim - Lotus-Climax
1964 - CLARK Jim - Lotus-Climax
1963 - CLARK Jim - Lotus-Climax
1962 - CLARK Jim - Lotus-Climax
1961 - HILL Phil - Ferrari
1960 - BRABHAM Jack - Cooper-Climax
1958 - BROOKS Tony - Vanwall
1956 - COLLINS Peter - Ferrari
1955 - FANGIO Juan Manuel - Mercedes
1954 - FANGIO Juan Manuel - Maserati
1953 - ASCARI Alberto - Ferrari
1952 - ASCARI Alberto - Ferrari
1951 - FARINA Giuseppe - Alfa Romeo
1950 - FANGIO Juan Manuel - Alfa Romeo


Un peu d'histoire...

Inauguré en 1921, le tracé a été prévu pour les hautes vitesses, afin de le distinguer de son voisin et cadet Nurburgring. A l'origine exclusivement sur routes publiques, et de forme triangulaire, ses différents virages ont été redessinés dans ce but. Ainsi, ceux de Stavelot, Malmédy, mais surtout le célèbrissime Raidillon (en 1939) ont contribué à faire de Spa le circuit le plus rapide d'Europe, que Reims lui disputait sous la houlette de Raymond Roche.

Long de 14,100 ce circuit ultra rapide était aussi ultra dangereux aussi. L'édition de 1960 est marqué par le décès de deux pilotes : Alan Stacey et Chris Bristow. Jim Clarck, pourtant vainqueur 4 fois de rang, en tirera une haine sans nom. Et en 66, le déluge sur la partie sud a envoyé bon nombre de pilotes dans le décor, dont Jackie Stewart, qui se battra alors pour l'abandon du tracé. Faut dire que les commissaires étaient absents pour le sortir de sa voiture, alors que coincé, l'essence lui coulait dessus. Et pour couronner le tout, l'ambulance qui l'a emmené à l'hôpital s'est perdu en cours de route. Par contre, Dan Gurney a déclaré que Spa "différenciait les hommes des petits garçons".

1970 verra les F1 y courir pour la dernière fois. Zolder et Nivelles ont eu la lourde tâche de le faire oublier. Mais, un nouveau tracé, plus sûr voit le jour en 1979. Il reprend toute la partie nord, dont l'épingle de la source et le raidillon. Quant au nouveau tracé, s'il est moins rapide, il sera apprécié des pilotes, dont le fameux double gauche de Pouhon.

La F1 y fera son retour en 1983. Et depuis, hormis en 84 (GP de Belgique disputé à Zolder), 2003 et 2006 (pour travaux), il ne fera plus défaut au calendrier. Son tracé à guère évolué, si ce n'est la chicane, la sortie de l'épingle de la source, ou les dégagements qui ont cédé à la mode du 100% bitume.

Il verra les plus grands triompher : de Prost, premier vainqueur du nouveau tracé à Raïkkonnen, en passant par Senna et Schumacher.

vendredi 10 juin 2011

Poivrons farcis aux orties


Poivrons farcis aux orties frites

Une recette qui ravira tous vos amis : les poivrons farcis aux orties frites

Au vu de tous les bénéfices apportés par l'ortie, pourquoi ne pas en consommer ?

Vous constaterez que cette plante peut être très bonne et se marie parfaitement bien avec des tas d'autres ingrédients ! Voici une recette qui devrait faire frémir vos papilles gustatives...

Coupez en deux 2 ou 3 petits poivrons, videz-les et mettez-les dans un plat avec un fond d'huile d'olive. Cuisez-les au four pendant 20 minutes à 150°.

Pendant ce temps, faîtes bouillir pendant 1⁄4 d'heure environ 200 gr de feuilles d'ortie fraîchement cueillies.

Battez 3 œufs dans un bol avec du sel, du poivre, un oignon frais coupé en tout petits bouts, une carotte râpée, quelques graines de tournesol et de sésame, une
pincée de cumin, et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mélangez les orties dedans. Faîtes les rapidement revenir à la poêle.

Farcissez les poivrons avec le mélange et laissez au four 1⁄2 h.

Bon appétit
(source: Internet)

Purin de rue (Ruta Graveolens)

Si vous avez dans votre jardin une plante de rue, vous pouvez fabriquer avec un répulsif pour limaces.
O K, cela ne les tuera pas, mais le fait de les éloigner des cultures et de les laisser saines pour les prédateurs n'est déjà pas mal.
Pour préparer 5 litres de produit actif, prendre environ 80 à 90 grammes de rue hachée grossièrement et faire macérer 10 jours dans 1 litre d'eau, remuer de temps en temps comme pour le purin d'ortie.
Utiliser dilué à 20%
Pulvériser le sol entre vos culture
Je n'ai pas encore utilisé cette recette, je vous la livre telle que je l'ai trouvée sur le Net, mais je pense qu'elle vaut la peine d'être essayée
(Je place une photo de la plante d'ès que j'aurais photographié la mienne)

jeudi 9 juin 2011

Le crapaud, ce mal aimé

La faune de nos jardins ne cessera jamais de nous étonner.  Le crapaud est l'un des hôtes qui aujourd'hui encore intrigue la plupart d'entre nous.  Contrairement à la grenouille, animal plutôt sympathique et innoffensif, le crapaud est assez répugnant d'aspect.

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 Avec ses deux petites cornes sur le front, au moyen âge il était associé au démon et à la sorcellerie.  Animal choyé par les sorcières,celles-ci lui vouaient un véritable culte.  Elles l'habillaient d'étoffes précieuses, lui attachaient des clochettes aux pattes et le faisaient danser la nuit à l'occasion de sabbats et autres manifestations démoniaques.
Malgré son aspect repoussant, le crapaud est l'ami du jardinier.  Il est très friand de limaces et de chenilles qu'il chasse et débusque la nuit.  
Pour saisir sa proie, le crapaud projette sa langue en avant et englue les insectes qu'il capture, il les avale ensuite en fermant les yeux et se les envoie dans la bouche.
Pour se défendre, le crapaud secrète une toxine proche de certains champignons vénéneux.
Cette toxine mortelle pour les prédateurs peut déclencher chez l'homme une réaction allergique.
Contrairement à la vivacité de la grenaouille qui sautille, le crapaud semble plutôt marcher.  La longévité de ce petit vertébré est variable.  Il peut vivre de 10 à 40 ans.
A l'époque de la reproduction qui a toujours lieu dans un plan d'eau, les mâles se présentent en surnombre au rendez-vous amoureux.  Tous coassent pour séduire les femelles.  Autour de chaque femelle, ils sont souvent plusieurs mâles très excités à vouloir la poséder.  C'est le plus fort ou le plus astucieux qui finit par gagner le combat.  Il s'accroche à califourchon sur le dos de sa partenaire et féconde les oeufs qu'elle pond en chapelet.
Du moyen âge à nos jours, les légendes et croyances concernant la vie des crapauds sont nombreuses et se retrouvent dans tous les pays.
Dans le chaudron des sorcières, le crapaud figurait très souvent.  A l'époque, la bave et les viscères étaient très prisés pour confectionner philtres d'amour et autres potions magiques.
En 1935, les australiens importèrent des crapauds buffles pour lutter contre une invasion de doryphores.  Résultat: aujourd'hui, plus de 20 millions de ces animaux d'un poids supérieur au kilo détruisent l'environnement et empoisonnent leurs prédateurs, crocodiles et serpents; on en retrouve aujourd'hui jusque dqns les villes.
L'homme par inconscience et ignorance provoque parfois dans la nature de lamentables dérives, cause de bien des déboires.  Il est toujours dangereux de manipuler la matière vivante et notamment de transférer des animaux dans un biotope qu'ils n'ont pas choisi.
Lorsqu'il s'aperçoit des erreurs commises, il est souvent trop tard pour réparer les dégats.
Nous devons d'avantage développer des partenariats avec la nature mais ne pas la dompter à tout prix.
En conclusion, pour attirer les crapauds et les grenouilles dans son jardin, il suffit d'enterrer un petit bassin, genre coquille en plastic, à l'ombre de préférence et le garnir de plantes aquatiques.
Les oiseaux pourrons également venir se désaltérer en période de canicule et toute cette petite faune, batraciens, oiseaux, papillons et autres insectes bénéfiques deviendrons très rapidement des associés précieux pour le jardinier.
 (Article de François Noul, Revue Notre Jardin No758, juin 2011)

lundi 6 juin 2011

Un nouveau légume nous rejoint: l'Amaranthe africaine.

La semaine dernière Raya à déposé au jardin de drôles de légumes, comme je n'étais pas là elle les à repiqués dans un bac disponible.
Elle me dit il y a quelques jours qu'il s'agit d'un légume africain et me donne le nom rwandais "dodo".
Elle me donne ensuite le nom dans différents dialectes: Imbwija, Lengalenga.

Bingo: une petite recherche sur ces noms me dit qu'il s'agit de l'Amaranthus graecizans, ou amarante africaine

Nous lui réserverons une place près des amarantes queue de renard déjà semées au jardin
Voici le résultat d'une petite recherche sur les amaranthes:

Les Amarantes ou Amaranthes (Amaranthus) sont des plantes annuelles de la famille des Amaranthacées appartenant au genre Amaranthus, dont certaines espèces sont cultivées comme plantes potagères, pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires
Certaines espèces sont des mauvaises herbes communes dans les champs cultivés.  L'amaranthe s'est fait connaître du grand public lors de l'apparition, en Géorgie (USA), d'une population résistante à l'herbicide Roundup.  La plante s'y est adaptée et s'est multipliée dans les champs traités avec l'herbicide Roundup par une plus grande capacité de résistance

Ethymologie:
Amaranthus vient du grec ancien, formé du privatif a, "sans" et de maranthos, "qui se fane" (elle est de ce fait un symbole de l'immortalité). L'amaranthe a la réputation de ne pas se faner.  Certaines espèces sont d'ailleurs utilisées dans les bouquets secs

Historique:
Depuis très longtemps, diverses espèces d'amaranthes sont cultivées pour l'alimentation en Asie, en Amérique et en Afrique.  Ainsi, Amaranthus caudatus, A. cruentus et A. hypochondriacus jouèrent un rôle alimentaire important dans les civilisations Maya, Aztèques et Incas.  Depuis plusieurs millénaires, les graines ont été consommées grillées (comme le pop corn) ou sous forme de farine tandis que les feuilles étaient cuisinées comme légumes verts.  
La culture de l'Amaranthe fut à son apogée durant l'Empire Aztèque.  Pour le peuple Aztèque, l'Amaranthe possédait une valeur nutritionnelle, thérapeutique et rituelle."  Après la conquète espagnole du Mexique, sa culture fut interdite car elle servait dans divers ofices religieux aztèque.  Du fait de cette interdiction et de la violente répression qui sévit durant plusieurs siècles à l'encontre des jardiniers qui continuaient à cultiver cette plante, l'Amaranthe à, depuis le XXe siècle presque totalement disparu de l'alimentation mexicaine, alors même qu'elle entrait dans la composition de très nombreux plats aztèque (tamale, sauce, tortillas et boissons).
Dans le langage des fleurs, la signification de l'amaranthe est l'immortalité.

(source Wikipedia)

Dernières nouvelles des buttes de culture

Ce dimanche, nous avons subi un bel orage et entre les averses j'ai désherbé et paillé les deux buttes
Les herbes sont jetée dans l'antre butte, où elles sécheront avant de retourner sur les buttes afin de compléter le paillage dès qu'il n'y aura plus de risque de reprise

J'ai laissé en place quelques bourraches spontanées et un peu de trèfle

J'en ai profité pour planter encore quelques tomates, du salvia hyspanica, quelques tournesol à la base, histoire de retenir la paille et quelques choux

On trouve donc sur ces buttes, des tomates, des poivrons, du céleri, des choux frisés, des tournesols, des glaieuls, des cosmos, des poireaux, du persil plat, des artichauds, quelques pommes de terre, de la bourrache, deux sortes de sauge...

Le tout sera de faire cohabiter tout ce petit monde en harmonie

Merci Faiza pour l'idée et merci aussi à Monique pour la paille

samedi 4 juin 2011

Ail 2011, Momo prépare ton mortier

Nous avons du récolter un bac d'ai pour faire place aux endives et scaroles, il n'est pas tout à fait à maturité mais il promet.
Les quatres autres bacs seront récoltés dès que les feuilles seront complètements fanées
Momo, tu as apprécié celui de l'année passée, je puis te dire que c'était du pipi de chat à côté de celui-ci

vendredi 3 juin 2011

Un pas de plus vers la biodiversité au jardin, la mare aux grenouilles

Cet après midi, nous avons ajouté une petite mare près de l'aspergeraie, une coquille recyclée pour l'occasion en mare à tétards
Il ne reste plus qu'à aménéger les abords et veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau, placer une petite planche pour permettre aux grenouilles de sortir et aux oiseaux de s'abreuver.
Je me réjouis déjà de pouvoir observer la vie dans ce minuscule point d'eau.
Si l'expérience est concluente, nous pourrons envisager d'introduire au jardin Tritons, Salamandres et autres amphibiens

jeudi 2 juin 2011

Cuisine aux fleurs: Avertissement


Régulièrement au fil de la saison je vous parlerais de la cuisine aux fleurs.
Que ce soit en plats cuisinés, en garniture ou en salade, il est une règle d'or
Ne Jamais utiliser de fleurs venant du fleuriste, ni du rayon fleurs des grandes surfaces
En effet, ces fleurs peuvent être contaminées par divers pesticides et l'eau dans laquelle elles baignent contient très souvent des conservateurs chimiques les rendants impropres à la consommation
Utilisez UNIQUEMENT des fleurs provenant de votre jardin ou achetées en magasin Bio et vendues pour la consommation
Attention: Toutes les fleurs ne sont pas commestibles, loin s'en faut.
Une fleur peut être commestible alors que le reste de la plante est toxique (glycine) ou l'inverse
Prudence donc, et dans le doute, une seule conduite: abstention

mercredi 1 juin 2011

Soupe au Bégonia


Marc tu m'étonnera toujours par ton savoir, et cet après-midi, en nettoyant les asperges tu as piqué ma curiosité en me signalant que le bégonia était commestible
Donc, voici les premiers résultats d'une petite recherche sur le Net:

En effet, le bégonia tout comme l'oseille contient de l'acide oxalique, mais beaucoup moins et à première vue, avec modération, il ne serait pas interdit aux personnes qui comme moi ont de petits problèmes rénaux
Pour la petite histoire, les bégonias sont consommés comme légume en Afrique, Asie, Amérique du Sud et Chine
Aussi bons crus que cuits, ils peuvent servir à réaliser des soupes, terrines de verdure, sauces ou agrémenter des salades
Fleurissant jusqu'aux gelées il fournit sur une très longue période de quoi agrémenter salades, tartines fleuries ou poêlées de légumes

Soupe au bégonia:
Pour 4 personnes:
200 gr de feuilles et fleurs de bégonias
3 c à soupe de crême fraîche
2 oignons
200 gr de courgettes
250 gr de pommes de terre
Un litre de bouillon de volaille, gingembre frais, sel

Faire dorer les oignons avec un peu d'huile d'olive

Réserver quelques fleurs de bégonias pour servir,
Mettre feuilles et fleurs à suer quelque minutes avec les oignons
Verser les légumes poêlés dans une casserole, ajoutez le bouillon, les pommes de terre coupées en cubes et les courgettes en tronçons

Faire cuire 20 min à feu doux

La cuisson des légumes terminée, salez, ajoutez du gingembre fraîchement rapé et mixez

Remettre à chauffer un peu; aux premiers bouillons, stoppez la source de chaleur, versez les trois c à soupe de crême dans la soupe et fouettez pour bien mélanger
Vérifiez l'assaisonnement et servir bien chaud orné des fleurs restantes


Source: Cuisiflor

Purin de tomates

On n'a pas fini d'en parler de ces tomates, surtout avec Momo, je suis sûr qu'il en rêve la nuit.
Mais revenons au jardin, c'est le moment de passer dans vos tomates pour enlever les gourmands à l'aiselle des feuilles, surtout ne les jetez pas.
Enlevez les gourmands et les premières feuilles, hachez sommairement et préparez un purin, 100 g de feuilles et gourmands pour un litre d'eau, laissez macérer quelques jours
Efficace contre l'altisse, bon en préventif contre la teigne du poireau et curatif contre les pucerons

Vous pouvez aussi bouturer, mettre les plus beaux gourmands dans un verre d'eau quelques jours et dès l'apparition de racines, empoter et continuer normalement la culture, cela vous permettra de multiplier une variété dont le semis n'aurait pas trop bien réussit

Pilchards façon Momo


 Décidément, la perspective de notre récolte de tomates ne cesse de donner des idées à notre cher Momo
Voici donc, l'intégrale de sa dernière petite baffouille
Il me reste une boite de Pilchard et je l'expérimente ce soir (si c'est pas bon, gare à tes fesses)

Pilchards façon Momo

Hello cher Auguste (Dussemeur ha!ha!ha!)
J’ai expérimenté un truc un peu fou.
Tout le monde connaît le “Pilchard” avec lequel
beaucoup de gens nourrissent leurs matous (y raffolent
de ça les greffiers) et bien on peut aussi faire ce petit plat
vite fait bien fait qui plaira à beaucoup de personnes.
Je l’ai surnommé un peu pompeusement il est vrai
“Pilchardises façon Dako” (car le chat de Marine en a bouffé
sa part et ca ronronnait de plaisir crois-moi)
Donc:
Une boîte de Pilchards à la tomate.
Versez le tout dans une assiette creuse tel quel.
Ecrasez en mélangeant et en cours de route salez, poivrez.
Incorporez du persil finement haché ainsi qu’un œuf dur écrasé.
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de mayonnaise et une cuillère à café
de vinaigre à l’estragon (important qu’il soit à l’estragon pour le goût)
Finir d’écraser et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte avec laquelle
vous allez farcir de belles tomates.
Servir avec des frites (of course) accompagné d’un petit blanc sec type
Muscadet. UN VRAI BONHEUR !!!!!
Bon appétit à tous.

Vicomte Momo de Vauchavane