vendredi 29 avril 2011

Petit remède contre la G... de bois par Momo

 Momo nous envoie son petit bulletin: une recette qui pourrait être très utile en ces temps de BBQ parfois un peu arrosé, je n'ai pas changé le texte et vous le livre tel que car j'apprécie son humour

Hello Elite Garden Man,
figure-toi que je viens de retrouver dans mes vieux
papelards la recette d’une tisane que la bonne Mère Léa
(Maman de Claude Asséma chez qui on allait en vacance
en Provence avec toute la bande des joyeux compères de Flémalle et alentours) nous faisait les
lendemains de veille où on avait un peu (beaucoup) forcé sur la bibine
en chantant le répertoire du petit bitu et du Bréviaire du Carabin dans les rues de Bonnieux.
Ce truc te remet en forme après une gueule de bois c’est pas croyable. Ca vaut le célèbre
“Underberg” C’est aussi vachement efficace en cas de crise de foie
après un barbug digne de Gargantua. Bref un truc simple que les vieux
savaient mettre à profit pour garder la forme. Je te la livre donc (et y a pas
de copy right car comme la Mère Léa avait déjà près de 85 ans à l’époque hein!!!)
Voici donc:
Une casserole (ça fonctionne aussi dans un casque à pointe 14/18 ha!ha!ha!)
Mettre de l’eau dans le récipient (pas de la gnôle car les effets seront pas les mêmes hic!)
Jeter dans la flotte quelques branches de Thym, 3 ou 4 feuilles de Sauge, 2 ou 3 feuilles de Laurier,
quelques branches (mais moins que le Thym) de Menthe (peu importe la variété)
Porter à ébullition (pas avec un briquet car c’est trop long ouaisssss!!!)
Dès que ça bout(eille) compter 1 minute (ou soixante seconde pour les fans du chrono)
Retirer le récipient et attendre encore +/- 5 min.
Verser dans un récipient à boire (une tasse c’est bon) via un passe-thé
Boire (c’est le but et je dirais même Obut Vé, on est en Provence peuchère)
Pour les délicats, on peut sucrer (de préférence au miel de Lavande mais bon...) mais pas trop
Résultat: différent suivant les individus (y en a qui dégueulent tripes et boyaux) mais 1 heure
après avoir bu la potion magique de la brave Léa (que Bouddha ait son âme) t’es requinqué et
prêt pour de nouvelles aventures (dé)gustatives.
Ah j’allais oublier, tu peux (si t’en as) mettre quelques gouttes de Réglisse dans le breuvage ça
augmentera encore un peu son efficacité (mais c’est facultatif)
Voilà vieux frère tu en fait ce que tu veux mais ayant perso testé le truc (et Dieu sait si à l’époque
on y “allait fort” je peux te dire que c’est “magique” Merci la nature.
A+
Le correspondant Ardennais.

Ps: ci joint une belle photo du lieu de nos “exploits” passés.(nostalgie quand tu nous tiens)

Salvia Apiana et Hyspanica

Quelques plants issus de notre semis de salvia apiana, la sauge blanche amérindienne, (originaire de Californie du Sud et Mexique) eux aussi attendent le 15 mai pour mettre le nez dehors

Je suppose qu'elle va prendre sa coloration blanche argentée en grandissant, nous lui réserverons de toute façon une belle place au soleil


 Par contre le Salvia Hyspanica (qui va être rempoté incessament) lui est de croissance beaucoup plus rapide
On consommait surtout les graines (Chia)
Voici un petit article trouvé sur le Net concernant cette plante

Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.
Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.
La couleur varie en fonction de la provenance du chia.
C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.
  • 50% de folate de plus que l'asperge
  • 15 fois plus de magnésium que le brocoli
  • 1.1 fois plus de fibres que le son de blé
  • 2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
  • 8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
  • 3 fois plus de fer que les épinards
  • 2 fois plus de potassium que la banane
  • 3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
  • 6 fois plus de calcium que le lait
Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.
Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?
Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.

Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.
Autres qualités du chia
Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.
Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.
Comment le consommer?
Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.
2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour.

Les cacahuettes, suite de la saga

Voici les six rescapées, trois se portent à merveille et attendent la mi-mai pour connaître les joies de la pleine terre.
Ce que nous voulons observer, c'est la manière originale de fructification de la plante.
J'ai toujours cru que les cacahuette poussant en terre venaient comme les pommes de terre sur les racines, erreur...
c'est la tige florale qui une fois fécondée se recourbe et rentre en terre pour former ses graines, les cacahuettes.
Je ne manquerais pas bien sûr de vous informer au fur et à mesure que se déroule l'expérience.

mercredi 27 avril 2011

Sirop de pissenlit

En cette saison, les fleurs de pissenlit foisonnent et vont vous permettre de faire un excellentsirop.
Voici une recette extraite du livre d'Isabelle Hunnault "Plantes sauvages commestibles" aux Editions Ulmer, livre soit dit en passant bourré de petites merveilles et que je recommande à toutes personnes désirant s'initier à la cuisine des plantes  sauvage.
Vous y trouverez non seulement une excellente description des plantes, mais ce qui ne gâte rien, comment éviter toute confusion avec une autre plante
Ingrédients pour 1 litre:
50 g de fleurs de pissenlit fraîches
250 g de sucre roux
1 l d'eau
1/2 citron
1/2 orange
1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)

Recette:
Plongez les fleurs de pissenlit dans une casserole d'eau.
Portez à ébulition sur feu doux.
Retirez du feu et laissez macérer pendant 2 jours

Filtrez dans un linge fin en exprimant tout le suc des fleurs
Ajoutez le sucre, la cannelle.
Rincez le citron et l'orange, coupez-les en rondelles, versez-les dans l'infusion.

Faites chauffer sur feu très doux sans laisser bouillir.
La cuisson est terminée lorsqu'une cuillérée de sirop déposée sur une soucoupe inclinée fait ruban et prend en gelée.

Versez dans les bocaux ébouillantés, fermez.
Vous consommerez ce sirop sur des tartines beurrées ou non, comme du miel.

lundi 25 avril 2011

Chardonnay et Syrrah JC Beauvoir deux merveilles à moins de 5 euro

Petit vin approuvé par les Jardins, découvert lors du précédent BBQ et adopté pour la saison, son prix varie de 3,50 à 4,75 euro,
Pour info, la bouteille que nous avons dégusté vient des Caves de Gambrinus à Glons où il est vendu 3,95 euro:
Ils ont aussi au même prix un rouge Syrrah Cabernet que nous allons goûter prochaînement

mercredi 20 avril 2011

Faire son sirop de menthe maison

Quoi de plus frais qu'un bon verre de menthe, et de plus si le sirop est maison, quel bonheur
Si vous avez de la menthe au jardin, voici une recette simple qui ravira les papilles les plus exigeantes
Source photo Internet

Pour 1 litre de sirop, il vous faut:
- 1,5 Kg de sucre
- 200 g de feuilles de menthe

Mettez les feuilles de menthe dans un grand bocal hermétique (bocal à stériliser par exemple) et couvrez avec un litre d'eau bouillante

Laissez infuser 24 heures

Filtrer le contenu et récupérez le liquide de l'infusion
Mettez ce liquide dans une casserole et ajouter le sucre
Faire cuire en mélangeant bien pour faire fondre le sucre dans le liquide
Si vous possédez un thermomètre à sirop, portez le mélange à 102°
Laissez refroidir et placez le sirop dans une bouteille hermétique
Laissez reposer quelques jours dans un endroit frais à l'abris de la lumière

Vous pouvez expérimenter cette recette en ajoutant quelques feuilles de mélisse à la menthe

mardi 19 avril 2011

Un nouveau bac à rejoint le Jardin

J'ai trouvé chez Mr Bricolage un nouveau bac, et nous l'avons mis en service cette semaine
La grande différence, le bois plein plutôt que du contreplqué
La hauteur aussi, celui-ci fait 40 cm contre 30 pour les anciens (merci le dos)
Voici quelques photos de la mise en service:
Quelques dalles en ciment, histoire de ne pas poser les planches directement sur le gazon

La bâche mise en place, on met deux bonnes brouettes de déchets de cuisine et compost en cours de décomposition, histoire d'amorcer la biomasse

Remarquez le grand nombre de vers dans ce compost en formation

On termine avec un mélange terreau, compost et terre de jardin, et c'est parti pour une année de culture 
La doucette et les salades seront mangées dans quelques jours, puis, ces petits carrés feront place à d'autres légumes
Remarquez les outils à main Wolf (Gardéna en fait aussi) idéals pour ce type de culture

Connaissez vous Nanar?

Nanar, c'est la gargouille gardienne et protectrice de la maison de Momo et Marie France.
Si vous leur rendez visite, surtout n'oubliez surtout pas de le saluer

Son parterre perso est chaque anné garni de ses plantes préférées, datura et jusquiame, elles attendent gentiment dans la serre le moment de la plantation (fin mai)

Une petite nouvelle dans l'équipe.

La vocation des Jardins est de s'ouvrir aux enfants, l'année dernière nous avons eu l'école St Jean et cette année la petite Zaïneb nous a rejoint
Dur dur, la plantation des tomates

On s'applique sous l'oeil attentif de Chantal
Toute l'équipe des Jardins te souhaite la bienvenue.

Mise en service des "tours à patates"

Le principe est simple, on réalise les tours à partir de grillage ou autre matériels, un peu de terre, trois plants de pommes de terre, un sac autour du grillage et on remblaye au fur et à mesure que les pommes de terres poussent, de façon à étirer les plantes vers le haut
Du carton isole les tours du sol, afin de limiter la remontée des parasites, et les sacs sont en matière tissée afin de ne pas transformer les tours en baignoires.
Pour cette expérimentation, nous avons choisi les variétés suivantes:
Vitelotte, P d t mauve
Corne de Gattes
Rosabelle
Ratte et Juliette
Si l'essais est concluant, nous envisagerons des caissons de bois empilables pour l'an prochain

jeudi 14 avril 2011

Le temps des lilas et des patates.

 Voici venir le temps des patates, dans les régions nord, Bassin Parisien et Belgique, un bon repère est le lilas
Inutile de courir, faites coîncider la floraison des lilas et la plantation des pommes de terres.
Ce samedi nous réaliserons 4 "tours à patates" manque de place oblige, et puis, l'expérimentation est un des buts des Jardins.

Sur le Net, où j'ai découvert cette technique, les avis sont partagés, 50 - 50, mais la plupart des échecs auraient pu êtres évités, c'est pourquoi en tenant compte des différents avis sur les forums j'ai mis au point ma méthode.

Rendez-vous dans les prochains jours pour le reportage en photos et les explications.

Une petite chanson de notre ami Georges en attendant, de quoi vous faire patienter en bonne compagnie.
 
Les lilas

Quand les lilas refleuriront

mercredi 13 avril 2011

La nouvelle saison se profile bien

Le look des Jardins a profondément été modifié, certains bacs ont été jumelés, ce qui donne des bacs d'1,2 m avec d'autres en intercalaire de 80 cm, ceux-ci vont servir pour initier les enfants.
Ces "petits bacs" seront divisés en six petites parcelles de 40 cm sur 40, donc possibilité d'y cultiver six légumes différents, de préférence à pousse rapide, ce qui plait aux enfants

De son côté; l'aspergeraie a aussi changé de look, et plutôt que de vous faire un cours sur la culture des asperges, je préfère vous présenter et expliquer au fur et à mesure ce que réalise Marc.

Il a commencé à remblayer les tranchées, ne laissant dépasser à nouveau que quelques brins.

Les deux fosses sont encore bien visibles et sur la butte de gauche il va probablement y semer des bettes.

Aujourd'hui, il a semé de la salade sur la butte centrale, de quoi tout de même rentabiliser un peu cette parcelle qui ne produira que dans deux ans

Avec le libellé "asperges" vous pouvez suivre aisément cette saga.

Premier BBQ de la saison au Jardin

Ce samedi, en fin de journée nous avon eu la visite de Nadia, notre spécialiste en plantes médicinale, accompagnée de son conjoint Dimmi
La décision de faire un "petit" BBQ à été adoptée à l'unanimité (c'est beau la démocracie)
 Préparation de la grille par votre serviteur

Dimmi préparant une brochette de champignon

Nelly et Nadia préparant les crudités, les deux camemberts patientent à l'avant plan

Personne n'a pensé à photografier la grille en cours de cuisson, alors nous voici au fromage, un camenbert chauffé sur les braises, un vrai bonheur avec le pain

lundi 11 avril 2011

Gilou et Gizmo nos fournisseurs officiels de fumier

Momo, notre gentil correspondant Ardennais vous présente ses deux charmants biquets, fournisseurs attitrés des Jardins.

jeudi 7 avril 2011

Le vin du mois, par Momo notre correspondant Ardennais



Hello Mr. Tulipe,
avec la saison des barbug's qui se ramène, il était normal que je teste quelques rosés. 
J'ai trouvé celui-ci en promo chez Monsieur Makro et je dois bien dire qu'il m'a agréablement surpris.
Ce n'est évidement pas un très grand cru mais sa touche florale m'a beaucoup plu.
C'est donc le SAINT-GUIRAUX rosé 2009.
C'est un coteaux du Languedoc mis en bouteille à la propriété.
Son prix est de 5,15 € la bouteille mais à partir de 6 boutanches ca passe à 4,30 €.
En conclusion: petit rosé sans prétentions mais qui conviendra parfaitement pour
les petites (ou grosses) bouffes de l'été en remplaçant dignement les classiques traditionnels que sont les rosés de Provence, Côtes du Roussillon ou encore Côtes du Rhône. 
Sur ce, je lève mon verre à la santé des Jardins du Laveu
A bientôt.
Momo


mercredi 6 avril 2011

Ommelette aux orties et à l'ail des ours, aux lardons et crême d'avoine

Moi, vous me connaissez maintenant, TPLV (Tout Pour Le Ventre)
Je trouve sur le Net une recette d'ommelette aux orties, et le brave publieur met dans les ingrédients une gousse d'ail.
Cela me donne une idée, remplacer l'ail par de l'ail des ours, ajouter quelques lardons et de la crême d'avoine (merci Chantal).
D'ailleur ce qui est bon pour le cheval est aussi bon pour l'homme, tous les amateurs de Western vous le confirmeront
 Etape 1, les feuilles d'ail des ours et les orties grossièrement ciselées sont mises à réduire dans le wock, comme on le ferait avec des épinards.
Etape 2, une fois réduit, ajout de la crême d'avoine (la crême fraîche doit marcher aussi)
Etape 3, ajout des lardons préalablement rissolés et réservés.
Etape 4, ajoût des oeufs, ici je laisse quelques minutes, j'aime que le blanc prenne un peu d'avance, lorsqu'il est presque cuit, je mélange pour faire l'ommelette.
Etape 5, BON APPETIT
Recette archi simple, mais un vrai bonheur:

mardi 5 avril 2011

Les Cacahuettes sont là

Nous n'étions pas loin de considérer le semis des arachides comme un échec, après un mois rien de sortis alors que normalement elles auraient dû lever en une petite semaine.
Que s'était il donc passé?
L'explication la plus plausible, fut le manque de régularité dans la température de la serre
Seules quatre graines semblaient encore en état et je les ai placées sur la tablette chauffante et miracle au bout de quatre jours les premières feuilles sont apparues comme en témoigne les photos.
OK, ce n'est pas cette année que nous allons concurrencer Jimmy Carter, mais nous mettrons tout en oeuvre pour mener à bien cette aventure
(Si parmis nos gentils lecteurs il s'en trouvaient qui ont essayé cette culture, les conseils sont les bienvenus, mon mail est affiché dans l'onglet du dessus)

samedi 2 avril 2011

Chantal et les bégonias

Nosse binamèye Chantal s'est mesurée avec les bégonias, après un semis réussit, la voici au prise avec un repiquage de précision,
Une patience d'ange, quand on sait qu'à ce stade les bégonias mesurent de 4 à 7 mm, le plantoir fait environ 3 mm de diamètre.
Bravo Chantal
On ne peut être qu'admiratif devant ce superbe travail (je te promet que la mise en pot sera plus facile)
En extérieur, nous avons déplacé la menthe qui promet elle aussi, puis repiqué de nouveau trois espèces de salades et semé des navets Boule d'Or et des radis Chandelle de Glace.
(Merci à Jean Marie pour la retouche des photos, tu viens de gagner 2 salades)

Les asperges commencent à sortir

Voici les premières pousses d'asperges, timides il est vrai, mais annonciatrices de festins
 Apparitions timides, mais combien plaisantes, Marc tu as fait un travail de chef
Rendez-vous dans quelques semaines pour la suite de l'aventure

vendredi 1 avril 2011

Ail des Ours 2eme récolte

Etant très pris ces jours-ci, j'ai complètement oublié de publier les photos de notre dernière balade, voilà, c'est réparé.

Petit pic-nic, Nelly, Geoffroy, Manu et votre serviteur au bord de l'Ourthe avant de se mettre en chasse.
Geoffroy en plein travail

Manu et Geoffroy inspectent le pied de la colline, Par où commencer?


Votre serviteur prélevant quelques souches qui seront replantées au Jardin

Sur le chemin du retour, nous avons croisé une jolie anémone des bois (Merci Chantal de l'avoir identifiée)