jeudi 31 mars 2011

L'eau dans la serre

L'eau, indispensable à la vie, appelée aussi or bleu, pour elle l'homme s'est battu et se battra malheureusement encore.
Toutefois, ce qui nous intéresse ici, c'est L'eau dans la serre.
Que vous ayez bricolé votre serre à partir de matériaux de réemploi ou que vous vous soyez offert le dernier bijou en matière de technologie, toutes les serres fonctionnent sur le même principe.
Abriter vos précieux semis, vous bouturages, et vos cultures de plantes délicates etc...
Aération, chaleur, arrosage, voici quelque mots clés du parfait "serriste", et n'ul n'y échappe il faudra vous y faire
Ceci m'amène à vous parler de l'eau, si votre serre à un certain volume et que vous pouvez y faire un bassin ou y introduire un fut d'au moins 200 litres, voire 100 litre si la serre est petite, que vous ayez un système de récupération ou que vous le remplissiez, ce la cera tout bénéfice pour votre serre.
En effet, vous allez disposer en permanence d'une eau à température ambiante  (vos semis vont vous dire merci) mais le plus important c'est que cette eau va produire un effet de régulateur thermique et restituer durant la nuit les précieuses calories qu'elle aura pu accumuler durant la journée et comme cela élever de quelques précieux degrés la température nocturne de la serre, comme le ferait un radiateur

mercredi 23 mars 2011

Les Courges de Roger se portent bien

Les graines envoyées par Roger, (du Blog Les quatre mains) ont toutes germé, cela promet de jolies plantes et de délicieux potages
Bien que semées le même jour, dans le même terreau, remarquez la ligne de pots près de la paroi de la serre, nettement plus petite:
Ce que quelques degrés de différence peut faire.

Le lombricomposteur est en service

Le premier bac du lombricomposteur vient d'être mis en service, les vers viennent du tas de compost et j'ai profité des heures les plus chaudes de la journée pour les récolter, ceci afin de permettre à la population lombricienne de regagner l'intérieur du tas avant le froid de la nuit
Dans quelques jours, après avoir complété l'apport de vers nous commencerons à alimenter le lombricomposteur avec des déchets de cuisine (il faut que la population de vers soit assez importante pour évitér le pourrissement de la matière organique)
A très bientôt pour la suite de l'aventure.

mardi 22 mars 2011

Ratatouille Kabyle

Cherchant une recette de ratatouille, je suis tombé sur celle-ci, je vous la livre comme je l'ai trouvée:
Petite modification, n'ayant pas de basilic sous la main, j'ai mis une boite de dés de tomates au basilic (Elvea)
J'ai fait revenir du hachis et l'ai mélangé à la préparation, puis servi avec des tagliatelles

Préparation: 10 minutes
Cuisson: environ 20 minutes

Ingrédients (4 pers):

1 poivron vert
1 poivron rouge
1 courgette
1 aubergine
1 oignon
1 oeuf
un peu d'ail en poudre
un peu de basilic
1 boite de dés de tomates
Des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe;
Un petit truc, allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut
De l'huile d'olive

Préparation:

- Faire revenir les oignons (coupé fins) dans l'huile en les ayants poivrés et salés
- Couper tous les légumes en petits dés, les poivrons en fines lanières
- Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencés à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes
- Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic
- Au bout d'environ 10 minutes, versez les dés de tomates et remuez, ajoutez 2 à 3 pincées d'épices

Laissez la sauce se réduire

De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit peu d'huile d'olive

Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf
Remuez bien l'oeuf avec les légumes et
Bon appétit

Voir la recette originale
Un peu de musique kabyle pour la route

dimanche 20 mars 2011

Le potage à l'ail des ours

 Rentré de la ballade, direction cuisine, et préparation du potage
Les feuilles sont lavées, pesées, environ 600 grammes

Dans un grand faitout, j'ai fait doré trois oignons et un poirau émincé

puis, ajout de trois litres d'eau et des feuilles d'ail des ours,trois pommes de terre en petits morceau, sel poivre

cuisson 45 minutes et passage au mixer (rectification éventuelle de l'assaisonnement)

servi chaud avec une cuillère de boursin ail et fines herbes, un vrai délice
J'ai fait simple volontairement pour apprécier le goût le plus naturel possible

Vous trouverez facilement d'autres recettes sur le net, voici quelques pistes de départ:

Petit site intéressant sur l'ail des ours

Des recettes en veux-tu-en-voilà

Ail des Ours, 1ere récolte

Ce dimanche, nous sommes allés à la rencontre de l'ail des ours (fallait pas me faire goûter) et nous avons trouvé près de la Ferme de Palogne un vrai filon, que dis-je une mine d'or vert!
Nelly récolte des feuilles pour le potage et la salade de ce soir

Tandis que j'en prélève avec le bulbe pour replanter au jardin, nous allons l'essayer à divers endroits tranquilles et ombragés, on verra où elle se complait le mieux

Pendant que j'écris ces lignes, un délicieux parfum flatte mes narines, c'est la soupe qui cuit, dans trente longues, très longues minutes, l'instant de vérité.
la recette fera l'objet d'un prochain article
Dors et déjà, je puis annoncer la programmation d'une sortie récolte lors d'activités extra-muros des Jardins

jeudi 17 mars 2011

Déniché par Momo, Le Château Cazeau 2008

Momo, notre correspondant Ardenais nous à déniché un château Cazeau 2008, en promo chez Carrefour à 3,80 euro au lieu de 5,49
Il l'à testé avec des sautés de porc aux petits légumes vapeurs
Son avis: Bon petit vin, mérite de vieillir encore quelque peu, reçoit 4 étoiles sur 6

mercredi 16 mars 2011

Petit poème de Jean Marie sur la doucette!

 La perspective d'une future dégustation a inspiré un petit poème a notre ami Jean Marie



La doucette du GB
C'est pour nous faire Gerber
Que celle-ci, mon ami
T'envoie au Paradis

Aussitôt sortie de serre
Habituée aux bons traitements
Elle rêve aux pommes de terre
Qu'elle adore éperdument

Et le cochon qu'elle ne connait
Lui prépare un avenir
En sa forme de bâtonnets
Pour notre grand plaisir

Et si tu es un fin gourmet
De la terre, tu le peux
Caresser ton fin palais
Et rencontrer enfin un Dieu.

Jean Marie..

Pour une doucette aux lardons, déglacés au vinaigre balsamique, Momo nous conseille  un Gigondas ou un  Moulin à Vent, faisons lui confiance.

mardi 15 mars 2011

Nelly et la Doucette, une longue histoire d'amour...

Entre les légumes et nous c'est une affaire de goût, ouais, je sais le slogan n'est pas nouveau, mais il n'y a pas de secret, ici on travaille à l'ancienne, un, deux, voir trois repiquages, rien à voir avec les légumes achetés à repiquer sur le marché où la graine est déposée par une machine dans une motte compressée  et où elle pousse comme elle peut à grands coups de pétrochimie
 Ici, la doucette (Variété Gala), insensible à la longueur des jours à été semée en serre il y a deux semaines, elle est maintenant repiquée en caissettes, puis sera repiquée dans les bacs de culture définitifs où elle attendra les patates et les lardons (Gaston, prépare tes couverts)
Cela donnera des plantes trapues, avec un système radiculaire puissant, ayant poussé à son aise, donc très goutue. (Momo tu en sait quelque chose)
Ici, Nelly et les tomates

samedi 12 mars 2011

Journée détente, sortie à la Laiterie du Boubou

Ce vendredi nous sommes allés mon épouse et moi déguster un délicieux menu à la laiterie du Boubou sur les hauteurs de Mery

Un succulent potage à l'ail des ours à ouvert le menu, puis ce fut des boulets à la liegeoise, pommes rissolées et une délicieuse tranche de tarte pomme massepain comme dessert

J'en parle à nos membres présents ce samedi et d'un commun accord nous voici partis pour remettre cela
Nous avons laissé la voiture sur la grand route et c'est par les bois que nous sommes montés au Boubou.
Mery étant situé à 75m d'altitude, le Boubou à 215m, c'est donc un dénivélé de 140m qu'il a fallut gravir, (il fallait bien brûler quelques calories pour justifier celles que nous allions prendre)

Le parcours comprend quelques passages assez sportif, une petite halte au Panorama (vue imprenable sur Mery), puis arrivée au Boubou (après l'effort, le réconfort)

Une autre époque, un cadre 1870 presque inchangé, une douce odeur de cuisine nous envahit....

Le potage à l'ail des ours, toujours un délice, mon épouse, Chantal et Monique ont opté pour la tarte pomme massepain et moi j'ai craqué pour la double crêpe cassonade (un vrai bonheur).

J'ai hâte d'y retourner pour goûter les fricassées au lard, elles sont fabuleuses.

vendredi 11 mars 2011

Voici venir le temps des sauges

C'est vraiment Noel cette semaine pour les Jardins:
Après Roger qui m'a offert des graines de courge de Giraumont, voici Philippe qui nous offre 3 kilos d'huile de Neem
N'en restant pas là, je reçois également un sachet de Thé du Labrador, rapporté par ses soins du Canada (foret Boréale)
Un goût surprenant mais agréable
Puis, des graines de Salvia Hyspanica (Chia) provenance Bolivie,

De la Salvia Apiana (la sauge blanche amérindienne, brûlée lors des cérémonies chamaniques) provenance, origine: Californie du Sud, Mexique

Petite cerise sur le gâteau, il m'a offert également des feuilles séchée de cette sauge

mercredi 9 mars 2011

Un grand merci à Roger

Ce matin, j'ai reçu l'envoi de Roger, du blog "Les quatre mains"
Je ne connaissait pas cette courge, mais c'est avec grand plaisir que nous allons la semer, la faire pousser et surtout la déguster
Même le timbre est de circonstance
Encore un grand merci Roger et nous ne manquerons pas de te tenir au courant de l'évolution du bébé.

lundi 7 mars 2011

Le Salvia Bleu, un nouveau bébé pour le Jardin

La famille des sauges me surprendra toujours avec bien sûr la sauge officinale que tout le monde connaît, le salvia rouge, le "Feux de St Jean" est le plus connu, le S. Divinorum recherché pour ses effets psychotropes, diverses variétés à huiles essentielles utilisées par les Amérindiens lors de cérémonies de purifications et brûlées comme encens sur des braises.......
Voici maintenant le Salvia Farinacea Victoria Blue, j'ai craqué pour un paquet de graines et c'est avec grand plaisir que les Jardins acceuillent ce nouveau pensionnaire (source photo: Internet)
Le semis n'est pas difficile mais demande un environnement chaud, environ 20° est idéal, semer en surface, tasser légèrement sans recouvrir les graines, arroser en fine pluie (pulvérisateur)
Au bout de deux à trois jours recouvrir d'une très fine couche de terreau (utiliser un fin tamis) tasser très légèrement, couvrir éventuellement d'un couvercle pour  maintenir un micro climat dans la caissette et laisser faire la nature
Germination en environ 20 jours

Huile de Neem, petit rappel


Neem ou Margousier Melia azadirachta,  Famille botanique : Méliacées
 
Le Neem (ou Margousier) est le nom indien d'un arbre de la famille de l'acajou (Méliacées) ;Adapté aux sols pauvres il tolère des températures élevées ainsi qu’une faible pluviométrie. On le retrouve dans les zones arides et semi-arides de l’Asie tropicale, mais également en Afrique et en Australie. Le Neem pousse rapidement ; il peut atteindre une hauteur de 20 mètres et vivre 200 ans.
Ses feuilles sont légèrement dentelées, son écorce est marron et crevassée verticalement. Les fleurs sont violettes en forme d’étoile, odorantes et disposées en grappes descendantes.
Il est appelé  la "pharmacie du village"car cet arbre est utilisé depuis des millénaires pour ses propriétés insecticides, médicinales et cosmétiques. L'huile est extraite des graines et contient beaucoup d'acides gras insaturés.
L’amande que l’on extrait du noyau est transformée en Huile de Neem. C’est cette huile que les agriculteurs d’Inde l’utilisent comme fertilisant, pesticide et insecticide.

Propriétés de l'huileAdoucissante, nourissante, assouplissante et protectrice de la peau ; sa richesse en acide oléique lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes importantes
Contient aussi un constituant insecticide (azadirachtine), éloigne certains parasites de la peau,
Anti-bactérien puissant et anti-fongique puissant
Apport d‘Azote, du souffre et d‘oligo-éléments aux végétaux
Amélioration de l‘état sanitaire des plantes
Stimulateur de défenses naturelles
Pour les plantesEn émulsion avec de l’eau et par pulvérisation, l’huile de Neem sert :
de fertilisant (fertilisation foliaire),de stimulateur de défenses naturelles, de pesticide, d’insecticide, de répulsif dans des cultures légumières, fruitières et forestières.

Pour les hommesEn médecine allopathique, homéopathique et dans la médecine traditionnelle Indenne, les extraits de Neem sont utilisés pour un grand nombre de pathologies, soins dermatologiques, respiratoires, digestifs, etc. Elle a également des propriétés antiseptiques.
Dans l’industrie cosmétologique, l’huile de Neem est incorporée dans des crèmes, huiles corporelles, shampooings, répulsifs, protections solaires et dentifrices.

Pour l’habitat : l’huile de Neem permet de réduire considérablement la présence de moustiques dans les habitations.
Pour les animaux:   En shampoing, elle sert de répulsif et de soin pour le poil.

Indications: Usage externe
Peau:
Dans tous les cas où la peau est fragillisée,
Parasites cutanés (gale...)
Peaux infectées : acné, furoncles,
Infections cutanées particulières (mycoses...)

Pour le traitement végétal:Diluer 2 bouchons d’huile de Neem, (soit 2cl) par litre d’eau. Mettre le mélange dans un pulvérisateur et vaporiser une fois par semaine ou tous les 15 jours les plantes atteintes.
Pour éloigner les limaces et escargots, vaporiser la préparation sur un sol sec. Ne pas arroser immédiatement après.

Pour le traitement des animaux contre les mouches et insectes,:
Répulsif à mouches, moustiques, préparer une solution avec un dosage de 5 à 10 bouchons d’huile de Neem (soit 5 à 10cl) avec de l’eau, de l’huile d’amande douce ou une lotion odorante. Appliquer le mélange directement sur la peau.
Contre tiques et puces, pour le traitement des chats et des chiens, utiliser le produit pur. Appliquer directement l’huile sur l’animal, laisser poser 1 heure, au soleil ou à l’extérieur et rincer avec du shampooing.
Autre possibilité pour les soins et les parasites : faire prendre à l’animal des bains d’eau successifs, additionnés de 20 à 30 bouchons d’huile de Neem (soit 20cl à 30cl).

L’huile de Neem n’est pas toxique pour les animaux à sang chaud (vertébrés) et les êtres humains.L’huile de Neem est hydrosoluble (soluble dans l’eau) ce qui rend son utilisation très simple. 1 litre d’huile de Neem permet d’obtenir jusqu’à 50 litres de mélange à pulvériser.

samedi 5 mars 2011

Dernières nouvelles de la serre

De jours en jours la serre se transforme, Nous avons effectués aujourd'hui les premiers repiquages.
Voici les premiers bébés géraniums, en mai ils fleuriront parterres et jardinières

 Les premières salades, une partie rempotées en serre, le reste sous tunel dehors, c'est la compétition pour voir lesquelles seront mangées les premières

La doucette, toute mignonne
Dans trois semaines, repiquage en bac extérieur, puis direction l'assiète
A droite, sous protection, les lobélias Cristal Palace, encore un peu petits pour le repiquage.

Premiers repiquages extérieurs

 Dans la serre les semis vont bon train, (photos dans quelques jours), aujourd'hui nous y avons repiqué les premiers géraniums semés il y a  deux semaines et  la doucette.
Puis en extérieur, nous avons effecté les premiers repiquages de salades, achetées hier (bientôt nous planterons nos propres semis)

Chantal prépare le bac qui va recevoir les premières salades

 Trois variétés de salades sont repiquées, de la Lolo, de la feuille de chêne et une troisième dont j'ai oublié le nom, mais dans l'assiète cela aura peu d'importance.
Les arceaux sont en place, plus qu'à déployer le film plastique de protection contre le gel nocturne et attendre que cela pousse

Nous avons terminé la journée par le montage de la structure de deux petites serres achetées chez Lidl qui serviront à abriter les premiers rempotages d'ici deux à trois semaines

A la fin de la journée le froid se faisant plus insistant, je reporte à demain la plantation des deux vignes achetées hier, nous en reparleront.

jeudi 3 mars 2011

Il aurait 164 ans aujourd'hui: Graham Bell

 Même si parfois avec certains opérateurs il est plus facile de parler du téléphone que parler au téléphone, nous rendons aujourd'hui hommage à son inventeur
 A.Graham Bell


  D’origine écossaise, Alexander Graham Bell est initialement attiré par la musique. Il s’en détourne cependant au profit d’études sur la phonétique, suivant les traces de son père et probablement touché par les problèmes de surdité dont souffrait sa mère. Après des études a l Université Collège de Londres, il s’établit au Canada en 1870, puis aux États-Unis d’Amérique un an plus tard. Il fonde en 1872 une école pour les malentendants et débutent ses travaux qui aboutiront au téléphone. Convaincu de pouvoir transformer les ondes sonores en impulsions électriques dès 1874, son rêve se réalise en 1876. L’invention connaît rapidement un succès retentissant qui abouti en 1877 à la création de la compagnie téléphonique Bell. La fortune aidant, Bell se tourne alors vers d’autres champs d’expérimentations, jetant les bases du gramophone, (développé par Edison) s’intéressant à l’aviation, et aux transports nautiques. Il crée également la "National Géographique Society", dont il est président de 1897 à 1903.

 Le téléphone de G Bell, pas à dire on a fait de sérieux progrès depuis

A vos agendas: Dimanche 17 avril 2011

Le dimanche 17 avril 2011, partout en Wallonie des horticulteurs et pépiniéristes vous font découvrir leur métier

Hortidécouvertes

mercredi 2 mars 2011

Il a 66 ans aujourd'hui: Christian Morin


Christian Morin est connu comme animateur TV, dans le jeu de la roue de la fortune, mais c'est aussi un excellent clarinettiste
Il nous interprète ici deux morceau classiques, Petite Fleur et Rose de Picardie.
Les Jardins lui souhaitent un très joyeux anniversaire.

Petite Fleur, Christian Morin
Roses de Picardie, Christian Morin

Jean Marie, Vedette Internationale

Vous vous souvenez de Jean Marie? J'ignorais la présence des paparrazzi le jour du spaghetti, le voici désormais promu un rang de vedette.
Et Vogue la galère.....